Профессиональный подход к здоровому образу жизни
Режим работы:
с 10.00 до 18.00 ч.
ежедневно
+7 968 371 62 62 +7 800 333 22 52
Ортопедические стельки: описание, виды, польза для ног

Производители современной обуви стремятся, в первую очередь, к модной и красивой продукции, а вот о здоровье ног заботятся недостаточно. Поэтому ортопедические стельки становятся необходимы как детям, так и взрослым. Что такое ортезы или ортопедические стельки-супинаторы и как правильно их подобрать, рассмотрим в этой статье.

 

Виды плоскостопия

 

Нарушениями анатомии стоп страдают 60% населения земли. Это связано с неправильным образом жизни и питанием, ношением неправильной обуви, особенно с высоким каблуком, наследственной предрасположенностью.

 

Стопа – сложнейшая конструкция, состоящая из множества костей, связок и сухожилий. В идеале форма стопы имеет две арки-углубления, продольную и поперечную. Если хотя бы одна из них нарушена, возникает плоскостопие. В подавляющем большинстве случаев встречается поперечный тип этого заболевания. При этом продольное плоскостопие хуже поддается лечению и приводит к более опасным последствиям.

 

Отличный способ профилактики и коррекции плоскостопия – ходьба босиком. Также важно подбирать качественную обувь с пометкой «ортопедический», с низким каблуком. Обувь на высоких каблуках и шпильках предназначена для особых случаев или праздников, но не для повседневного активного использования.

 

Плоскостопие часто недооценивают, между тем это опасное нарушение нормы, которое может привести к последствиям в виде артроза, болей в суставах, пяточных шпор и так называемой «косточки» в районе большого пальца – вальгуса. Всех этих неприятностей можно избежать или смягчить их проявления, если правильно подобрать ортопедические стельки-супинаторы.

 

Какие бывают ортопедические стельки

 

Стелька – это специальный вкладыш в обувь, выполняющий разные задачи (например, антибактериальные, согревающие, корректирующие и поглощающие влагу). В стельках с приставкой «ортопедический» имеются особые уплотнения – супинаторы. Супинатор предназначен для выравнивания формы стопы, он искусственно создает те самые арки, поперечные или продольные, повышает амортизационные свойства стопы, снимает нагрузку с ног и позвоночника.

 

Существует большое количество разновидностей ортопедических стелек:

 

  • Каркасный – жесткая стелька с поперечным валиком. Каркасные стельки надежно фиксируют стопу и распределяют нагрузку приближенно к естественной анатомической форме стопы. Важное преимущество каркасной стельки в том, что она занимает минимальное пространство в обуви и служит дольше своих «мягких» аналогов.
  • Стелька для коррекции продольного плоскостопия. Супинатор в такой стельке помогает компенсировать имеющиеся дефекты продольной арки.
  • Стелька для коррекции поперечного плоскостопия. В таком изделии валик-супинатор расположен поперек, уменьшая дефект стопы.
  • Ортопедические стельки при вальгусной деформации. Вальгус – неприятный и болезненный дефект стопы, которому чаще подвержены женщины. Помимо эстетической стороны вопроса вальгус приводит к артрозу, болям в ногах, варикозному расширению вен. Людям с проявлениями вальгуса сложно подобрать подходящую обувь. Стельки для коррекции вальгуса очень жесткие, с высокими бортиками и клиньями.
  • Стельки для лечения пяточной шпоры. Пяточная шпора проявляется резкими болями в области пятки, особенно по утрам. К пяточной кости прикреплено сухожилие, которое в результате плоскостопия натягивается и воспаляется. Супинатор для людей с проявлениями пяточной шпоры используется для облегчения натяжения сухожилия и поддержания стопы.
  • Гелевые ортопедические стельки. Супинатор в таких изделиях мягкий, гелевый. Такие стельки используются скорее для комфортной ходьбы и снятия усталости.
  •  

Стельки различаются также по форме, они могут покрывать всю поверхность стопы, а могут вставляться только в носочную или только в пяточную часть обуви.

Если вы сомневаетесь что выбрать – стельку или обувь, помните о том, что стельку можно вкладывать в любые имеющиеся в наличии пары обуви, и по цене она обойдется гораздо дешевле. При этом по эффекту, который дает правильно подобранная стелька, она ничем не отличается от полноценной ортопедической обуви.

 

Какой тип стелек выбрать

 

Стандартные стельки, поступающие в продажу в аптечные пункты, сконструированы таким образом, чтобы их можно было использовать большей части страдающих дефектами стопы. Существует большая вероятность, что такая стелька не принесет ортопедический эффект, а в худшем случае вызовет боли и дискомфорт при длительном использовании, особенно если у вас продольный тип плоскостопия или пяточная шпора.

 

Хорошо зарекомендовали себя стельки, изготовленные специально для конкретной формы стопы. Для этого необходимо сделать индивидуальный слепок каждой стопы, а в процессе ношения периодически проводить коррекцию. Изготовление стельки на заказ – идеальное решение проблемы при любом виде плоскостопия, хотя цена будет значительно выше, чем при подборе готовых изделий.

 

Довольно распространенное заболевание – детское плоскостопие. Для его профилактики ребенок должен как можно чаще ходить босиком, особенно по песку и траве. А для коррекции имеющихся нарушений ребенка необходимо показать ортопеду. Хорошо подобранная детская обувь – залог правильно сформированной стопы и здорового опорно-двигательного аппарата.

Рубрика:
Автор:
Елена Владимирона Копытовская
Диетолог-иммунолог
Дата:
12.12.2017
Получайте лучшее на почту

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Популярные статьи