Профессиональный подход к здоровому образу жизни
Режим работы:
с 10.00 до 18.00 ч.
ежедневно
+7 925 700 29 40 +7 800 333 22 52
Полезно ли красное мясо для нашего здоровья?

Доподлинно известно, мясо - это очень полезный продукт, оно содержит ряд незаменимых микроэлементов, которые просто необходимы организму для здорового и сбалансированного питания. Но в последние годы репутация красного мяса довольно сильно пострадала, последние исследования так вообще показали, что питание мясом может увеличить риск развития рака и других заболеваний. Так ли это на самом деле? Разберемся в этой статье.

Красное мясо - это, само собой, мясо млекопитающих. Это знакомое нам с детства свиное, говяжье, баранье и телячье мясо.

Для многих людей, держащих скотину, животное мясо является основным и самым важным продуктом питания. Большинство из нас ежедневно потребляет говядину, баранину и свинину в различных блюдах и вариациях.

Но за последние 10 лет потребление красного мяса сократилось примерно на 10 фунтов на человека, а в 2014 году было отмечено самое низкое потребление красного мяса с 1960 года - всего 140 килограммов на человека в год.

Почему население сокращает потребление мяса?

Согласно последним опросам, приблизительно 8 миллионов взрослых в Соединенных Штатах Америки - веганы или вегетарианцы, основной причиной этому является их крайняя озабоченность судьбой животных.

Тем не менее, похоже, что миллионы из нас предпочитают растительные продукты по сравнению с мясными продуктами, потому что мы считаем, что они более полезны для здоровья. Опрос 2016 года показал, что 37 процентов взрослого населения США «всегда» или «иногда» едят вегетарианские блюда во время еды, причем 36 процентов из них ссылаются на соображения здоровья.

В ряде исследований было высказано предположение, что когда речь заходит о здоровье, то диета на растительной основе - это единственно верный путь.

Почему все статистики говорят об уменьшении потребления мяса? Неужели потребление мяса действительно несет в себе какие-либо риски для здоровья?

Онкологические заболевания.

Когда речь заходит о потреблении мяса веганы и вегетарианцы чаще всего упоминают о том, что мясоедение ведет к различным онкологическим заболеваниям.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что красное мясо «вызывает рак».

Кроме того, ВОЗ пришла к выводу, что переработанное мясо, а именно: «мясо, которое было преобразовано путем сушки, выдержки, ферментации, копчения или других процессов для улучшения потребительских свойств или срока годности», является «канцерогенным».

Вывод: любое переработанное мясо увеличивает риск заболевания раком.

Почечная недостаточность.

Почечная недостаточность, при которой почки частично или полностью не могут выполнять свою функцию, часто тоже связывают с мясоедением.
Несмотря на то, что диабет и высокое артериальное давление являются одними из наиболее распространенных причин почечной недостаточности, в июле 2016 года в одном из исследований было высказано предположение, что потребление красного мяса так же может быть фактором риска.

У испытуемых, которые активно употребляли красное мясо, риск возникновения почечной недостаточности  был на 40% больше, по сравнению с теми, кто его потреблял в меньших количествах.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что люди могут поддерживать потребление белка, если перейдут на источники растительного происхождения, помимо этого рыба/морепродукты и домашняя птица так же будут лучшей альтернативой красному мясу млекопитающих».

 

Болезни сердца.

Нездоровая диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. В ряде исследований предполагалось, что красное мясо попадает в эту категорию, повышая риск сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых заболеваний.

 

У мышей исследователи обнаружили, что красное мясо приводит к развитию атеросклероза - состояния, характеризующегося накоплением жировых веществ в артериях, а это может привести к инфаркту и инсульту.

 

Сколько красного мяса можно есть?

Несмотря на неопровержимые доказательства потенциального риска для здоровья потребления красного мяса, важно отметить, что красное мясо - это богатый источник различных питательных веществ.

Например, 100-граммовая порция сырой гожей вырезки содержит около 25 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B-3 и 32 процента рекомендуемой суточной нормы цинка.

Красное мясо также содержит железе, которое усваивается лучше, чем железо, которое мы получаем из растительных продуктов, а так же витамин В-6, селен и другие витамины и минералы.

Например, Американский институт исследований рака рекомендует потреблять не более 500 граммов отварного мяса каждую неделю, чтобы снизить риск заболевания раком, а вот от переработанного мяса  вам следует отказаться полностью.

Рубрика:
Автор:
Елена Владимирона Копытовская
Диетолог-иммунолог
Дата:
04.13.2017
Получайте лучшее на почту

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Популярные статьи