Профессиональный подход к здоровому образу жизни
Режим работы:
с 10.00 до 18.00 ч.
ежедневно
+7 925 700 29 40 +7 800 333 22 52
Медленное пережевывание пищи сжигает больше калорий.

Люди испокон веков советуют другим хорошо пережевывать свою пищу во время еды. В Аюрведе, медицинской школе, основанной в Индии около 7000 лет назад, медленное и тщательное жевание считается необходимым для здоровья пищеварительного тракта, это помогает отделить неудобоваримые компоненты пищи от необходимых питательных веществ.

 

В начале 1900-х годов самопровозглашенный «экономист-диетолог» по имени Гораций Флетчер рекомендовал жевать каждый раз до полного разжижения продукта.

 

Флетчер, который, к слову, не был врачом, считал, что долгое пережёвывание помогает нам получить максимум из пищи. «Его идея, в основном, заключалось в том, что если дать бедному человеку какой-то продукт, то он будет его дольше и тщательнее жевать, извлекая из него больше питательных веществ».

 

Но исследования доказали, что наш желудок вполне успешно справляется с этой работой и без долгого и монотонного пережёвывания.

 

Некоторые предварительные исследования показали, что пережевывание до тех пор, пока «никакие куски не останутся», увеличивает количество калорий, которые организм сжигает во время пищеварительного процесса: около 10 дополнительных калорий для 300-калорийной еды. Жевание пищи более тщательно также увеличивает приток крови к животу и кишечнику. Если уделять вниманию пережёвыванию продуктов, то теоретически можно сжигать около 2 000 дополнительных калорий каждый месяц.

 

По данным исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, люди с ожирением имеют тенденцию жевать свою пищу быстрее, чем тощие люди, даже если они едят одно и то же и берут куски одинакового размера. Когда исследовательская группа попросила, чтобы каждый 40 раз прожевал продукт, худые и тучные люди, в целом, ели меньше. Когда они пережевывали пищу немного дольше, чем обычно, ощущение сытости приходило намного быстрее. «Улучшение жевательной активности может стать полезным инструментом при борьбе с лишним жиром», - заключили авторы.

Рубрика:
Автор:
Елена Владимирона Копытовская
Диетолог-иммунолог
Дата:
04.14.2017
Получайте лучшее на почту

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Популярные статьи