Профессиональный подход к здоровому образу жизни
Режим работы:
с 10.00 до 18.00 ч.
ежедневно
+7 925 700 29 40 +7 800 333 22 52
Вы уверены, что знаете, что едите?

В лаборатории города Белфаст студент по имени Крис Эллиот держит инфракрасный датчик над специей орегано, измолотой в порошок. Это один из привычных нам продуктов, который был выращен и высушен, чтобы затем появиться в супермаркете или на продуктовом рынке.

Что же показывает анализ этого продукта? Он показывает, что в сухом веществе только 40% - это действительно измолотый в порошок орегано, остальные 60%- это растения неизвестного происхождения, возможно, измолотые в порошок листья оливкового дерева.

Проблема не только в том, что наличие этих листьев не указано в составе продукта и не в том, что они добавлены для удешевления стоимости конечного продукта, проблема еще и в том, что Вы не можете на сто процентов быть уверены, что эти инородные листья были должным образом вымыты и подготовлены к употреблению.

"В этой пробе специи я обнаружил критическую дозу пестицидов" - отметил Крис Эллиот, студент-лаборант Института Глобальной Продовольственной Безопасности.

Пищевая цепочка

Сегодня стоимость мирового рынка розничной торговли продуктами питания составляет 4 триллиона долларов США, и этот рынок стремительно растет. Как результат: усложнение логистических цепочек и сложность их отслеживания и контроля. Отсутствие должного контроля приводит к огромному количеству случаев мошенничества, которые предполагают, что оригинальный продукт либо смешивается с другими компонентами для удешевления конечной стоимости, либо вообще заменяется суррогатами. Эта сформировавшаяся преступная система заинтересована лишь в сверхприбылях, здоровье людей не входит в ее приоритеты.

Крис Эллиот вырос на ферме в графстве Антрим, что в Северной Ирландии, он, как никто, понимает, что такое качественная и здоровая пища. Проблемами качества продукции он занялся в 2013 году, когда Соединенное Королевство потряс скандал, связанный с мясной продукцией. Было обнаружено, что большинство мясных изделий и полуфабрикатов, начиная с замороженных котлет и заканчивая лазаньей, содержали высокий процент конского мяса вместо говяжьего.

Эллиот в числе многих других сотрудников института готовил правительственный доклад на эту тему. Работая над докладом, он пришел к неутешительным выводам: обман потребителей - это деятельность различных организованных преступных группировок, которые действуют на территории всей Европы.

Сегодня в лаборатории, в которой работает Эллиот, различные искусственные добавки и пестициды находят в широком спектре продовольственных продуктов, которые  и по сей день попадают на полки супермаркетов.

Тестирование

В главном зале лаборатории, где тестируется вся продукция, находится огромное количество различных видов измерительных приборов, а также склянок и контейнеров с образцами. Некоторые из них хранятся в коробках от пиццы для удобства.

Орегано и другие травы и специи проверяют химическим методом, который называется спектроскопия.

"Все довольно просто, мы просвечиваем продукты, энергия, которую излучает свет, заставляет молекулы веществ внутри продукта колебаться, эта вибрация индивидуальна для каждой группы молекул, таким образом мы можем идентифицировать содержимое.

Чем больше различных веществ и продуктов попадает в лабораторию для проверки, тем больше их научная база, с каждым разом процесс распознавания становится хоть капельку, но легче. Инструмент, который Терри часто использует в своей работе, позволяет делать схожие измерения вне условий лаборатории, таким образом есть возможность проверять поставщика и инспектировать производителя задолго до того, как произведенные им товары попадут на полки магазинов.

Еще один из способов тестирования - это совмещение работы биосенсоров с антителами. Если антитела начинают реагировать с какими-либо действующими компонентами внутри продукта, то эту реакцию моментально ловит сенсор, таким образом определяются вредные вещества. Чаще всего в качестве антител используются белки иммунной системы, которые вступают в реакцию с токсинами и патогенами, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Практически в каждом продукте можно найти вредные химикаты. В специи часто добавляются искусственные красители, чтобы дать им более насыщенный цвет, а в молоко для повышения содержания белка часто добавляют белок, экстрагированный из риса или кожи животных. Если рис выращивался с применением запрещенных методов, то его белок может содержать высокие концентрации мышьяка и тяжелых металлов. Употребление этого молока может вызвать различные патологические и раковые заболевания.

Особенно уязвимо население стран с жарким климатом. В странах, где средняя температура 40 градусов по Цельсию особенно активно применяются различные консерванты, в том числе, в ряде исследований в содержании продуктов был обнаружен формальдегид - смертельный яд.

В лабораторных условиях содержание в продукте тяжелых металлов, таких как свинец или кадмий, определяется с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Продукт просвечивают рентгеновскими лучами, в результате чего электроны отделяются от атомов. Когда это происходит высвобождается энергия фотонов, которая специфична для каждого атома. Анализируя выделяемую атомом энергию, специалисты могут сделать вывод детальном о составе продукта.

Рыба

Лаборатория не просто занимается выявлением опасных элементов и соединений в пищевых продуктах, иногда содержимое продукта кардинально не совпадает с информацией, заявленной на этикетке.

Один из самых частых случаев обмана покупателей - продажа рыбного филе. Большинство людей не сможет отличить вкус пикши от трески или минтая, чего уж говорить о внешнем виде... При этом цены на эти виды рыб разнятся достаточно сильно. Продажа более дешевой рыбы под видом более дорогой – привычный сценарий, по которому играют недобросовестные продавцы и поставщики.

В лабораторных условиях рыб различают с помощью "умного ножа". Это уникальное приспособление было разработано британским хирургом Золтаном Такатсом. Изначально суть изобретения была в том, чтобы отличать ткань, зараженную раковыми метастазами от здоровой ткани, инструмент активно используется во время различных операций.

Нож оборудован лазером, который во включенном состоянии испаряет молекулы материала или ткани (в зависимости от того, с чем ведется работа). Полученный дым всасывается спектрометром для последующего анализа. Далее атомы полученных веществ сортируются по их заряду. Таким образом можно определить, какую рыбу держишь в руках. Помимо этого, лаборант Эллиот по, так называемым, "метаболическим маркерам рыб" научился вычислять, где и в каких условиях эта рыба была поймана. Это определяется по стрессу, который рыба испытала во время поимки. Рыба, выловленная в неволе (рыбные фермы) испытывает меньший стресс, чем рыба, выловленная в океане.

"Этот бизнес (фальсификация продуктов питания) приносит баснословные деньги мошенникам, я не уверен, что мы сможем искоренить это явление, но я считаю, что мы должны делать все, чтобы им становилось все труднее осуществлять свою деятельность.", - уверен Крис Эллиот.

Рубрика:
Автор:
Елена Владимирона Копытовская
Диетолог-иммунолог
Дата:
03.25.2017
Получайте лучшее на почту

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Популярные статьи