Профессиональный подход к здоровому образу жизни
Режим работы:
с 10.00 до 18.00 ч.
ежедневно
+7 968 371 62 62 +7 800 333 22 52
Человек, который не может доверять своим воспоминаниям

Из-за необычной болезни Мэтью создает в своем мозгу ложные воспоминания, которые кажутся ему реальными. Нашему герою пришлось научиться жить с прошлым, которое является столь же неопределенным, как и будущее.

 

Через несколько месяцев после того, как Мэтью сделали операцию на головном мозге он восстановился и снова вернулся на любимую работу (Мэтью работал программистом). Ему пришлось объяснить руководителю, что в результате несчастного инцидента он получил серьезную черепно-мозговую травму. 

 

"Как оказалось на самом деле: мой работодатель предложил мне свою помощь и сказал, что приложит все усилия, чтобы я вернулся в строй. Когда я проснулся на следующее утро я был уверен в том, что он наоборот заявил, что увольняет меня и не хочет больше видеть меня на рабочем месте. Самое ужасное, что мои воспоминания были настолько четкими, яркими и правдоподобными, что я испытал настоящий ужас, когда узнал правду. Это было первым признаком того, что я страдаю редким заболеванием - конфабуляцией."

 

Конфабуляции (лат. confabulari — болтать, рассказывать) — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями).

"Я был действительно испуган, я не мог доверять сам себе"

 

 У Мэтью было тяжелое детство. С 17 лет его выгнали из дома и дальше ему пришлось идти по жизни одному. Он чудом поступил и окончил колледж в городе Лондон, где изучал математику и информатику. После выпуска Мэтью сразу вышел на работу, но уже через несколько месяцев он начал замечать некоторое странности. У Мэтью начались видения и сильные головные боли, чтобы не ощущать перегрузок ему приходилось работать, закрыв один глаз, помимо этого у него начали часто неметь пальцы рук, что совершенно лишало его возможности работать.

 

Исследование показало, что у Мэта возникли проблемы с циркуляцией цереброспинальной жидкости. В голове была обнаружена коллоидная киста одного из желудочков головного мозга, которая мешала правильной циркуляции жидкости. Коллоидная киста желудочка – новообразование округлой формы, которое располагается в полости желудочка головного мозга. Не является раковой опухолью, не метастазирует, но способно к росту. Болезнь подобного характера также оказывает давление на зрительный нерв, что может вызывать видения. 

 

"Я вспоминал людей только, когда она появлялись перед моими глазами и моментально забывал их, я не мог ничего запомнить."

 

Необходимо было срочно проводить сложную операцию по удалению кисты. Мэтью сразу осознал, что операция сразу повлекла ужасные последствия.  "Я не мог запомнить, как люди входили или выходили из палаты, мне казалось, что они просто телепортируются возле моей кровати." Врачи предположили, что это происходит из-за поврежденных "маммилярных тел" - пары маленьких круглых узлов ткани (отсюда и название), которые, как известно, напрямую связаны с воспоминаниями.

 

Но со временем память Мэтью начала сама заполнять эти пробелы, которые напоминали амнезию. Однажды он послал гневное письмо, в котором обвинял психоневролога в том, что тот принял решение о выписке Мэтью из реабилитационного центра.  "Я заверяю вас, что не восстановился полностью и считаю необходимом продолжить лечение!", - заявлял Мэтью. Позже выяснилось, что решение выписаться Мэтью принял самостоятельно. 

"Мой мозг стал сам создавать альтернативную реальность"

 

Часто ложные воспоминания формировались из-за моих личных фобий или переживаний. К примеру, когда Мэтью только вышел на работу после операции, я был обеспокоен тем, что начальство не будет относиться с пониманием к его проблемам. "Я знал, что мои работодатели принципиальные и строгие люди. И я на подсознательном уровне уже отнес их к людям, которые не будут мне симпатизировать. После первого рабочего дня мой мозг моментально стер воспоминания о диалоги с руководителем компании, образовавшиеся пустоты моментально были заполнены негативными воспоминаниями. "

 

Подобные примеры показывают, насколько может быть хрупким наше восприятие реальности. Всякий раз, когда мы пытаемся поднять архивы памяти, вспомнить прошлое, мозг пытается реконструировать произошедшее выбирая самые яркие детали произошедшего и откладывая в сторону менее яркие. "Наша память очень избирательна, мозг производить невероятное количество процессов для выбора и проверки информации."

 

Никто из нас не способен воспроизвести событие с максимальной точностью. Даже здоровый человек неосознанно может выбрать неверную информацию и оперировать теми же "ложными воспоминаниями", что и происходит постоянно. В одном эксперименте, который проводили психологи из новой Зеландии и Канады испытуемым предоставили заведомо искаженные фотографии, в которых они в детстве летали на воздушном шаре, 50 процентов испытуемых придумали и вспомнили, как и при каких обстоятельствах они оказались на этой фотографии, они искренне верили, что это действительно с ними происходило. Ситуация, в которую попал Мэтью крайне сложная, но бывают и более сложные случаи. Встречаются случаи, когда люди закладывают себе в память не только ложные, но и совершенно фантастические воспоминания. Бывали, случаи, что люди заявляли о том, что они строили корабли и путешествовали по бескрайним просторам космоса. Один житель Лондона, выйдя из комы был уверен в том, что его девушка ждет близнецов, он четко помнил рентгеновский снимок при том, что у него не было никакой девушки.

Теперь Мэтью регулярно ведет дневник, в котором записывает детали произошедшего за день. В этом дневнике вся информация о том, что и когда он ел, что ему говорили люди, что он видел в течение дня. Ведение дневника помогает ему хоть как-то реконструировать картину прошедшего дня. Тем не менее ложные воспоминания никуда не пропадают, особенно часто они появляются, когда Мэтью испытывает волнение по тому или иному поводу.

 

Во время постоянных консультаций с доктором Мэтью часто сверяет факты, которые ему преподносит его память. Как говорит доктор: каждое мое неправильное слово может полностью исказить память Мэтью, поэтому я тщательно обдумываю каждое слово во время наших встреч.

 

Несмотря на все эти проблемы Мэтью утверждает, что амнезия не беспокоит его так сильно, как постоянно наваливающаяся усталость, которая продолжает преследовать его и после операции. "Когда я бодр я могу смириться даже с провалами в памяти".

 

Сейчас Мэтью не может серьезно воспринимать свое будущее, и живет по принципу: живи сегодняшним днем.

Рубрика:
Автор:
Елена Владимирона Копытовская
Диетолог-иммунолог
Дата:
03.25.2017
Получайте лучшее на почту

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Популярные статьи